Немного о контактных линзах
Рассказываем о характеристиках контактных линз.
Выбирая контактные линзы, на упаковке или в карточке товара в интернет магазине, вам нередко встречаются в описании DK/t, влагосодержание, гидрогель, FDA. Что же они означают и как их понимать? Пользователи оптики, особенно новички, не всегда знают, что это означает, а ведь именно эти мало понятные обозначения являются важным критерием выбора линз. Попробуем разобраться вместе.
Коэффициент кислородопроницаемости или DK/t.
Основная часть кислорода в организме переносится с помощью гемоглобина и доставляется к органам и тканям с помощью кровеносной системы. Человеческий глаз получает значимую часть кислорода из окружающей среды, но при ношении линз он контактирует уже не с воздухом, а с линзой. Способность линзы «переносить» кислород характеризуется коэффициентом DK/t. Если говорить простыми словами он показывает с какой скоростью молекулы кислорода проходят через линзу к роговице. В этом коэффициенте учитывается так же и толщина линзы. Согласитесь, если линзы будут из одного и того же материала, но одна будет тоньше, а другая толще, то скорость с которой кислород проходит через линзы будет разная. Соответственно у более тонкой – больше, а у более толстой наоборот меньше. Важно понимать, что коэффициент кислородопроницаемости напрямую связан с типом материала и влагосодержанием. Так силикон-гидрогель пропускает до четырех раз больше кислорода к роговице и это не связано с водой, в то время как в гидрогелевых линзах за счет увеличения содержания влаги в материале увеличивается поступление кислорода через линзу. Недостаточное поступление кислорода к клеткам глаза приводит к притоку крови и как следствие покраснение глаз, а также к дискомфорту. Возможно развитие патологий.
Влагосодержание и тип материала линзы.
Если в линзах менее 50% влаги – это линзы с низким содержанием влаги, если наоборот больше – то с высоким. Как уже упоминалось выше влага в линзах тесно связана с материалом в этих самых линзах.
Гидролевые или силикон-гидрогелевые линзы. Гидрогель появился сравнительно давно, влагосодержание в этих линзах очень значимый критерий, так как прямо связан с коэффициентом пропускания кислорода к роговице через линзу. Вода в данных линзах служит «проводником» кислорода от внешней среды к роговице. Чем больше содержание воды в гидрогелевой линзе, тем больше она пропускает кислорода. Обычно в гидрогелевых линзах высокое влагосодержание от 48% до 88%.
Плюсы гидрогелевых линз с высоким влагосодержанием влаги:
+ За счет высокого содержания влаги гидрогелевые линзы пропускают больше кислорода.
+ Высокое соджержаине влаги делает линзы более мягкими – их комфортнее надевать.
Минусы тоже есть:
- Линзы с высоким содержанием влаги могут быстрее её терять – придется пользоваться каплями и увлажняющими растворами.
- Линза, которая содержит больше влаги имеет меньшую прочность.
Силикон-гидрогелевые линзы содержат меньше воды (от 24% до 60%) и за счёт силиконовой составляющей имеют большую кислородную проницаемость. Связано это с тем, что вода больше не играет роль главного «проводника» кислорода. Силикон не препятствует поступлению кислорода из внешней среды и служит как «армированный» каркас с множеством отверстий через которые поступает кислород к роговице. Обычно именно про эти линзы говорят «дышащие» и это не просто слова. Некоторые модели из силикон гидрогеля, по заверениям производителей, можно не снимать до 30 дней и это не приведет к проблемам со здоровьем глаз. Линза не препятствует нормальному газообмену роговицы с внешней средой.
Плюсы силикон-гидрогелевых линз:
+ Высокий коэффициент кислолродопроницаемости.
+ Линза прочнее за счет использования силикона, её сложнее порвать.
+ Низкое влагосодержание обеспечивает сохранение влаги внутри линзы, она дольше остается увлажненной.
Минусы:
- Силикон более плотный материал нежели гидрогель – может появляться дискомфорт, особенно при неправильном подборе.
- Силикон не взаимодействует с водой – линза хуже смачивается.
Классификация материала по группам FDA.
В северной Америке линзы классифицируют в зависимости от ионности материала и содержания влаги. Классификацию подготовила и внедрила комиссия США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств - Food and Drug Administration, сокращенно FDA
Первая группа – не ионные материалы с содержанием влаги менее 50%
Вторая группа – не ионный материалы с содержанием влаги более 50%
Третья группа – ионные материалы с содержанием влаги менее 50%
Четвертая группа – ионные материалы с содержанием влаги более 50%
Не ионные материалы не имеют электрического заряда и как следствие не притягивают к себе белки, жиры и прочие загрязнители. Можно сказать, они меньше загрязняются и легче расстаться с загрязнителями. В то же время ионные материалы более склоны к накапливанию отложений.
В «сухом» остатке.
Главное – линзы подбираются не только исходя из параметров материала, влагосодержания и прочего, линзы подбираются по размеру. Это очень важно, что бы квалифицированный специалист подобрал именно Ваш размер линзы и оценил её посадку на глаз. Зная Ваши размеры и потребности можно подобрать линзы из достаточно широкого ассортимента. Наверняка, у вас возник вопрос, какой материал все-таки лучше? На наш взгляд более современные линзы на силикон-гидрогелевых материалах имеют больше преимуществ, но однозначного ответа нет, все зависит от ваших индивидуальных особенностей и, какой режим ношения линз Вы выбираете.- Комментарии